Pour la pâte:
- 50 g. de chocolat noir
- 100 g. de beurre
- 225 g. de sucre fin
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café d'essence de vanille
- 50 g. de noix grossièrement hachées
- 100 g. de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure en poudre
Pour le glaçage:
- 40 g. de beurre
- 100 g. de sucre glace
- 25 g. de cacao en poudre
Préparation de la recette :
1/ Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2/ Pour les brownies :
- Beurrer un moule rectangulaire de 25 cm sur 15 cm et profond de 25
mm. Tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé graissé.
- Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-ondes (1000 W - 1,5 à 2 minutes).
- Battre au fouet ou au batteur le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et crémeux.
- Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un à un puis ajouter l'essence de vanille, le chocolat fondu et les noix hachées.
- Incorporer ensuite et à la cuillère en bois la farine tamisée avec la pincée de sel et la levure en poudre.
- Verser la préparation dans le moule, faire cuire 20 minutes, laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
3/ Pour le glaçage:
- Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace tamisé et la poudre de cacao.
- Incorporer alors, à la cuillère en bois et en filet, 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un mélange bien lisse.
- A la palette, étaler le glaçage sur le gâteau et attendre qu'il refroidisse.
- Couper alors le gâteau en 12 carrés et servez.