* 150 g de chocolat blanc,
* 440 g de sucre glace,
* 2,5 dl de lait,
* 250 g de beurre,
* 225 g de farine,
* 75 g de farine à gâteau,
* une gousse de vanille,
* 2 oeufs
Mettez le lait dans un poêlon, ajoutez-y le sucre, le beurre, le chocolat et les graines de la gousse de vanille.
Faites chauffer (sans bouillir) tout en mélangeant afin d'obtenir une pâte lisse.
Mettez cette préparation dans le bol du robot et laissez refroidir.
Mettez le robot en route et ajoutez progressivement les 2 sortes de farine et les oeufs préalablement battus.
Versez cette pâte dans un moule à cake bien beurré et chemisez d'un papier sulfurisé.
Couvrez d'un papier alu et enfournez (le sommet de votre moule doit être au centre du four) dans un four préchauffé à 160°.
Laissez cuire 1 heure.
Enlevez le papier alu, laissez reposer le cake 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat blanc :
125 ml de crème fraîche (la meilleur) et 300 g de chocolat blanc
Râpez votre chocolat blanc (ils sont très différent les uns des autres, choisissez donc celui que vous préférez !) dans un petit saladier.
Faites bouillir la crème fraîche et versez-la sur le chocolat blanc tout en remuant afin le faire fondre. A mon avis, ce n'est pas très grave s'il reste quelques copeaux mais c'est affaire de goût.
Couvez et réservez au moins une demi-heure au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
Au moment de servir, il vous reste à tapisser votre cake au chocolat blanc de la ganache.